職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2014.06.04

食欲を誘う

ふかわ・くにくさでは、ちらし寿司や炊き込みご飯、まめごはんなど各ユニットで入居者の方々と一緒に作っています
さすが昔取ったきねずかですね! 楽しそうに、手際よく出来上がっていきます。
tirasi2

私も幼いころは、行事といえば、『ちらし寿司』 おばあちゃんの味でした。
皆さんも大好きなちらし寿司心待ちにしておられます。 tirasi1

炊き込みご飯ときたら 一番季節感を感じます。

秋には松茸ご飯、最近はまめごはんとユニット中にいい匂いがただよいます。

ユニットでは「どのくらい食べられますか?」と声かけてワゴンサービスもあり、いつもは軟飯なのにお寿司は

普通に食べられます。

炊き込みご飯は「お焦げも美味しいよ」などと声も聞かれます。

食べる喜びは、元気になる源ですよね

■ワンポイントアドバイス
・( 卵 )とがったほうを下にして保存する。パックのまま保存が安全です。
・(麦茶) 他のお茶より腐敗しやすい作ってから早めにのみましょう。パック入りの麦茶は空気に長く触れると油くさくなり、湿気があるとカビが、発生しますので冷蔵庫に保存がお勧め
・(お弁当 )雑菌の繁殖をさけるためには、水分は少なく、余熱は取って詰めましょう。梅干し、わさびを使うのもお勧め殺菌効果があります。

最後にこれから梅雨に入りますが食中毒には注意しましょう。 手洗いは必ず、食品の取扱い、保存方法に気を付けて、加熱は充分にして早めにいただきましょう。

ふかわ・くにくさ栄養課 高見

カテゴリー
月別アーカイブ