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あと会ブログ 2016.08.25

夏の定番メニューといえば…

みなさまこんにちは!!

もうすぐ夏も終わりですが、まだまだ残暑が続きますね…

夏バテされている方も多いかと思うので、

今日は夏バテでもさっぱり食べられる、夏の定番メニュー

「そうめん」 「冷麦」 「うどん」

に少し語らせてください

この3つ、同じ材料でありながら、三者三様の違いがあります

まずは見た目の太さ!「そうめん」→「冷麦」→「うどん」の順に太くなりますね

消費者庁によると、

「そうめん」直径1.3㎜未満に成型したもの

「冷麦」直径1.3㎜以上1.7㎜未満に成型したもの

「うどん」直径1.7㎜以上に成型したもの

と言う風に示されています

そして作り方

この3つ、材料はほぼ同じですが、作り方に少し違いがあります

小麦粉の生地を練るところまでは一緒で、「冷麦」「うどん」は練った生地を“切って”作ります。

一方「そうめん」は、練った生地に植物油を加え“伸ばす”ことで細い麺に仕上げます。

材料はほとんど同じなのに呼び名が違う食べ物がある日本食は、

本当に奥深いものがありますね…

でじま くにくさ 栄養課

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