みなさまこんにちは!!
もうすぐ夏も終わりですが、まだまだ残暑が続きますね…
夏バテされている方も多いかと思うので、
今日は夏バテでもさっぱり食べられる、夏の定番メニュー
「そうめん」 「冷麦」 「うどん」
に少し語らせてください
この3つ、同じ材料でありながら、三者三様の違いがあります
まずは見た目の太さ!「そうめん」→「冷麦」→「うどん」の順に太くなりますね
消費者庁によると、
「そうめん」直径1.3㎜未満に成型したもの
「冷麦」直径1.3㎜以上1.7㎜未満に成型したもの
「うどん」直径1.7㎜以上に成型したもの
と言う風に示されています
そして作り方
この3つ、材料はほぼ同じですが、作り方に少し違いがあります
小麦粉の生地を練るところまでは一緒で、「冷麦」「うどん」は練った生地を“切って”作ります。
一方「そうめん」は、練った生地に植物油を加え“伸ばす”ことで細い麺に仕上げます。
材料はほとんど同じなのに呼び名が違う食べ物がある日本食は、
本当に奥深いものがありますね…
でじま くにくさ 栄養課