こんにちは。
ふかわ・くにくさ訪問看護ステーションです。
長い梅雨もあがり、
ふかわ・くにくさの畑でも、きゅうりやなすが実っています。
ふかわ・くにくさがある狩小川地区では
白い狩留家(かるが)なすが有名なんですよ。
さて、熱い夏、胃腸の疲れたときに
おいしいお漬物があったらご飯もすすみますね。
でも、ついつい塩分を多くとりすぎてしまうことも。。。
日本高血圧学会では、食事制限が重要で
1日6グラム未満を推奨しています。
食塩制限は,正常血圧の人にとっても、
高血圧の予防のために意義が大きいと考えられます。
お気に入りのレシピをご紹介させてください。
白だし使用のきゅうりの浅漬け
きゅうり 2本
白だし 大さじ1と半分
☆きゅうりを切って、ポリ袋でもみ込むだけ。
冷蔵庫で30分ねかせて、出来上がり。
一晩ねかせる時は、白だしを大さじ1に減らします。
だしの旨味で簡単に美味しく仕上がります。
・おきえび
・しそ
・ごま
・しょうが
・赤トウガラシ
・わさび
・柚子胡椒
などお好みで薬味があると美味しさが増しますよ!
ぜひお試しください。
皆様の健康を心から願っております。