こんにちわ
くにくさ苑 栄養課です!
今年もまた、梅雨の時期がやってきましたね。
栄養課では、食中毒を起こさないよう、より一層気を引き締める毎日です
今回は、2月に法人全体で行った、くにくさ味噌作りのその後の様子をレポート致します。
今年は法人全体で、米味噌150㎏、麦味噌150㎏ 計300㎏仕込みました。
職人さんにひとつひとつ手作りで作って頂いた木の樽に入れ、横山邸の蔵の中で、モーツアルトを聴かせながら、約3か月間熟成させてきました。
天地返しとは・・・味噌を仕込んでそのまま放置しておくと、樽の中で熟成にムラが出来てしまうため、均一に熟成させるために、全体をかき混ぜる作業です。
まず、樽の周りについたカビをきれいに拭き取り、樽の底まで手を入れ、天地返しの名の如く、味噌の天地を返しました。
その後、きれいに表面をならしてラップをし、焼酎を樽の周りに吹きかけて消毒し、蓋を閉じました。
このまま、また約3ヶ月間熟成させる予定です。
今回、味見をしてみましたが、まだまだ塩辛く、これから・・・といった感じでした。
3か月後が楽しみです
美味しい味噌が出来ましたら、またご報告させて頂きます!