職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2015.06.05

くにくさ手作り味噌~天地返し~

こんにちわ

くにくさ苑 栄養課です!

今年もまた、梅雨の時期がやってきましたね。

栄養課では、食中毒を起こさないよう、より一層気を引き締める毎日です

今回は、2月に法人全体で行った、くにくさ味噌作りのその後の様子をレポート致します。

今年は法人全体で、米味噌150㎏、麦味噌150㎏ 計300㎏仕込みました。

職人さんにひとつひとつ手作りで作って頂いた木の樽に入れ、横山邸の蔵の中で、モーツアルトを聴かせながら、約3か月間熟成させてきました。

そして、先日、”天地返し”という作業を行いました。

IMGP4094

天地返しとは・・・味噌を仕込んでそのまま放置しておくと、樽の中で熟成にムラが出来てしまうため、均一に熟成させるために、全体をかき混ぜる作業です。

まず、樽の周りについたカビをきれいに拭き取り、樽の底まで手を入れ、天地返しの名の如く、味噌の天地を返しました。

IMGP4128

その後、きれいに表面をならしてラップをし、焼酎を樽の周りに吹きかけて消毒し、蓋を閉じました。

IMGP4150

IMGP4144

DCIM0176

このまま、また約3ヶ月間熟成させる予定です。

今回、味見をしてみましたが、まだまだ塩辛く、これから・・・といった感じでした。

3か月後が楽しみです

美味しい味噌が出来ましたら、またご報告させて頂きます!

カテゴリー
月別アーカイブ