こんにちは!ふかわ・くにくさ栄養課です。
長かった酷暑もようやく一段落し、
少し肌寒い朝夕に外の空気を吸うと
すっかり秋の匂いを感じられる心地の良い季節ですね…。
稲田が金色に波打つ実りの秋🌾🌾🌾
…ということで
先日ふかわ・くにくさの食事でお出しするお米も新米に切り替わりました‼‼‼
その新米を羽釜で炊き上げ、秋の味覚のさんまと一緒に味わっていただこうと
”新米を食べる会”と称し、特別メニューをお出ししました。
直火で炊き上げたごはんをしゃもじで混ぜると、
ほんのりとおこげの香ばしい香りが漂ってきます。😋
お米の甘みや香り、粒感も感じられる炊き上がりとなり、
皆さんに喜んでいただけました✨✨
秋刀魚の焼き目も、絵にかいたような最高の仕上がりです☺
コロナウイルスの影響で様々なイベントが制限されてしまう中、
食事で季節の移ろいを感じて頂けるよう
栄養課一同は今後も行事食に尽力していきますので
どうぞご期待ください~🚩🎵
ふかわ・くにくさ 栄養課 田嶋・檜👧👩