あけましておめでとうございます 栄養課です
ところでみなさん、今年のお正月はどんなおせち料理を食べましたか
私は家でひたすら数の子ばかり食べてました
今回は、このお正月に提供したくにくさ苑栄養課特製の
おせち料理をいくつか紹介したいと思います
まず、これは1月2日の朝食です。
牡蠣の雑煮、数の子、伊達巻、わかさぎの佃煮、黒豆です。
特に今年は黒豆がやわらかくでき、ご利用者にも喜ばれました
ちなみに黒豆には、1年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせる
ようにという願いが込められているそうです
松茸ご飯、海老・鶏肉・さつま芋・南瓜の天ぷら、煮〆、芋羊羹、すまし汁、
広島菜漬を黒幕に詰め、提供しました。
ちなみに極刻みの方の食事はこちらです。
海老と帆立のあんかけ、煮〆、豚肉の照焼きはすべて含浸により調理し、
やわらかくできています。
秋山料理長の指導もあり、含浸の仕上がりもも少しずつ向上しています
おせち料理には、家庭円満や長寿など、たくさんの願いが込められています。
みなさん、おせちパワーで今年も1年元気に過ごしましょう
栄養課 柳橋