職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2012.01.20

新年…

あけましておめでとうございます 栄養課です

ところでみなさん、今年のお正月はどんなおせち料理を食べましたか

私は家でひたすら数の子ばかり食べてました

今回は、このお正月に提供したくにくさ苑栄養課特製の

おせち料理をいくつか紹介したいと思います

まず、これは1月2日の朝食です。

DSCN2239

牡蠣の雑煮、数の子、伊達巻、わかさぎの佃煮、黒豆です。

特に今年は黒豆がやわらかくでき、ご利用者にも喜ばれました

ちなみに黒豆には、1年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせる

ようにという願いが込められているそうです

そしてこれは2日の昼食です。
DSCN2248

松茸ご飯、海老・鶏肉・さつま芋・南瓜の天ぷら、煮〆、芋羊羹、すまし汁、

広島菜漬を黒幕に詰め、提供しました。

ちなみに極刻みの方の食事はこちらです。

DSCN2256

海老と帆立のあんかけ、煮〆、豚肉の照焼きはすべて含浸により調理し、

やわらかくできています。

秋山料理長の指導もあり、含浸の仕上がりもも少しずつ向上しています

おせち料理には、家庭円満や長寿など、たくさんの願いが込められています。

みなさん、おせちパワーで今年も1年元気に過ごしましょう

栄養課 柳橋

カテゴリー
月別アーカイブ