職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2012.02.16

今年は200kg 味噌づくりに挑戦!!

2/14(火)  阿戸町 くにくさ苑で味噌づくり
CIMG3958
まずはこの味噌樽のお話を・・・
神戸市灘区にある『たるや 竹十』さんで味噌樽を注文!
この樽は吉野杉の使った味噌樽です。職人さんがひとつひとつ手づくりでつくられています
注文してから、なかなか届かなくて行事に間に合うかひやひやしましたが3日前に到着ホッとしました

CIMG3965
いよいよやってきました味噌づくり
大豆を細かく潰してペースト状にしている様子です。ご利用者さんが「大豆のいい香りがするの~」とつぶやいていました本当にいい香りがするんです。

CIMG3893
今週より実習の広島国際大学の学生さんも一緒に味噌づくりに参加して体験していただきました。
この大豆を潰す作業結構しんどいんです・・・美味しい味噌を作るため一生懸命です

CIMG3894
潰した大豆に麹と塩を合わせて混ぜている様子です。
CIMG3897
次に10㎝~15㎝(ソフトボール)くらいの大きさに丸めていきます。
CIMG3930
出来あがりがこちら(☆゚∀゚)
さてこれから味噌樽にこの玉を空気を抜くように投げ込みます
CIMG3901
何回も何回も投げ入れていきました。投げ込むと、いい音がするんです何故かスカッとするくらい
またご利用者さんも味噌玉の投げ入れを一緒にすることができました。一緒に作った味噌がおいしく出来るように願いました。
CIMG3918
何回も投げ込まれた味噌玉はこのようにして完成です
CIMG3967
2012年2月14日(火) 10:00~
ご利用者さんと職員共に作った味噌は一年間ねかせます。
来年も美味しいお味噌が出来ている事を願って・・・

(くにくさ苑 事務員 大利伸一郎)

カテゴリー
月別アーカイブ