職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2012.05.25

重ね煮 料理教室

おひさしぶりです、栄養課です

本日、研修棟にて平野緑先生の料理教室がありました
本日のメニューは重ね煮のトマトソーススパゲッティと重ね煮のポテトサラダが入ったサンドウィッチです

みなさん、重ね煮って知ってますか
「重ね煮」は自然のパワーフードです。鍋に野菜を層にして重ね、野菜の水分だけで蒸し煮をする調理法です。野菜の性質に合わせた順に重ねることにより、野菜がそれぞれの持ち味を生かし.ながら調和します。「重ね煮」は、本当に身体と心に優しく幸せな気持ちになれる調理法です。

まず、先生は野菜とお話しをしながら、感謝の気持ちが大切で、野菜をまるごと使うことから学びました。
人参は皮をむかずに、緑のへたまで食べられるのです
人参は千切り、しいたけは薄切りで軸も使いました。玉ねぎはまわし切りです
それらの材料を鍋に重ねて、根菜類を1番上に置くように入れました。
順番に重ねたら、フタをする前に、手をかざし、おまじないを唱えました。
これは食材に対する感謝の気持ちだそうです
その後、トロ火で40分程度で蒸し煮にしました。
すると部屋中に野菜のいい香りが漂いました

料理教室 ブログ 002

野菜の煮汁を飲んでみると、とっても甘くて、優しい味で、身体にスゥーっと入り、生き返るようなおいしさでした

エイセイパトロール 050

このスパゲッティは和風でごま油と日本酒を使いました。
日本酒入りのトマトスパゲッティは初めて食べたのですが、さっぱりしていて、重ね煮の旨みが口に広がるおいしさでした
ポテトサラダが入ったサンドウィッチは、マヨネーズが少なくて、ヘルシーで、パンによく合いました。
どちらも油が少ないので、胃に優しく、身体が喜ぶような料理でした。

エイセイパトロール 065

今回の料理教室で、習ったことを、ご利用者様に味わっていただきたいです。
わたしは、人参と椎茸は苦手ですが、重ね煮の人参と椎茸を食べて、生まれて初めて、「こんなにおいしかったの」と感動しました
早速、家で作ってみます。今回の料理教室に参加できて、とても勉強になりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

(栄養課 住田・田丸)

カテゴリー
月別アーカイブ