職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2012.08.20

白和え

残暑お見舞い申し上げます

年々高まる猛暑の中、
訪問介護もお待ち下さるご利用者に喜んで頂きたい一心で
ファィトファイトファイトで訪問しております

喜んで頂きたい…支援に調理があります。
自信はないけれど心をこめて一生懸命に作った料理を
オイシイと召し上がって下さいます。
そこで今回、より喜んで頂ける料理を提供したいと調理実習を
しました。高齢者のご利用者が好まれる料理のひとつに
「白和え」がありますが、おいしく作れているか不安な料理でも
あります。毎週、年中「白和え」を希望される利用者様のため
にも 昔ながらのすり鉢とすりこ木を使って実際の支援時と同
じ材料で、先輩のように¨同じ出前¨が出来るように一生懸命
に習いました。

材料…木綿豆腐 ほうれん草 人参 白みそ  だし汁 白ごま
みりん 酒  醤油 砂糖 塩  ピーナッツ

作り方…①豆腐は(夏場は電子レンジ1~2分かける)
ざるにあげ水切りしておく
②ほうれん草は茹でて固く絞り3㎝ぐらいに切る
人参も千切りにしだし汁に入れ,みりん・酒・醤油で煮る
③ゴマをしっかりする。中に砂糖・塩・白みそを加える
④①を布巾の中にいれ固く水気を絞る。③の中に絞った
② も 加え合える
DSCN2955
生まれて初めて使うすりこ木も…擦っているうちに何かコツがつかめたよう で すDSCN2958

また、ピーナッツを細かく砕き加えるとまたおいしいと試してみました。

DSCN2964

DSCN2965

おいしい白和えを作ることができました。試食も大好評 (^∀^)
次の訪問が楽しみです
炎暑厳しき折柄くれぐれもご自愛下さいますように
(  植野・郷原・福屋・居倉)

カテゴリー
月別アーカイブ