職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2014.01.17

今年のお節

明けましておめでとうございます。

くにくさ苑 栄養課です。

今年も一年、ご利用者様の栄養面をサポートしていけるよう、栄養課職員一同、こころを込めてお食事を提供させて頂きますので、宜しくお願い致します。

さて、毎年恒例のお節を1/1・1/2に提供させて頂きました。

今年は、和食・洋食それぞれの料理人が腕を振い、朝食・昼食は”和食”、夕食は”洋食”のメニューでした。

一部ですが、ご紹介させて頂きます。

(1/2朝食)
DSCN3178

☆お品書き☆
お雑煮、数の子、わかさぎ甘露煮、黒豆、紅白かまぼこ、玉子焼き、京人参の日の出煮、菊花蕪

ちなみに、お雑煮は、1/1は牡蠣のすまし仕立て、1/2はぶりの味噌仕立てでした。

(1/2昼食)お節 051

☆お品書き☆
松茸ご飯、銀むつの西京焼き、豚角煮、紅白生酢、伊達巻、煮〆、すまし汁、お菓子

(1/2夕食)
お節 069

☆メニュー☆
ご飯、ポークフィレ肉のポリネシアンソースかけ、エビフライ、白身魚とホタテのテリーヌ、マグロのホシェ、
牡蠣と野菜のマリネ、コンソメスープ、デザート

また、極刻み食の方にも、目で見て楽しんで頂けるよう、凍結含浸食を織り交ぜ、楽に噛めて飲み込めるお節も作りました。

(1/1朝食)
お節 014

(1/1昼食)
お節 022

(1/2昼食)
お節 031

皆様とても喜ばれ、よく召し上がられました。

今年も一年、皆様が元気で過ごせますように・・・・