職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2015.01.16

手作り甘酒♪

新年あけましておめでとうございます!

でじまくにくさ栄養課です♪

最近インフルエンザが流行していますね…

正月疲れがたまりやすいこの時期は、免疫力が低下して体調を崩しやすいので、

十分な休養と、栄養価の高いものをしっかりと摂りたいところです!

そこで今回お話しするのは「甘酒」です♪

現在あと会では各施設でご利用者に手作りの甘酒の提供を行っています。

実は甘酒は「飲む点滴」と言われれ程、栄養価が高く、

風邪やインフルエンザで疲労した体には、この甘酒がとっても良いのです!

甘酒には点滴にも使われるようなブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群、葉酸、

食物繊維、オリゴ糖などの栄養成分が、身体に吸収されやすい形で含まれているので、

体にたっぷりのエネルギーを効率よく補給することができ、 私たちのからだが本来持っている

免疫の力を応援するような燃料補給ができるのです。

また食物繊維やオリゴ糖も豊富なので、便通にもとても効果的です。

飲むときのポイントとしては、「温めて飲むこと」です!

人の体温は36度5分~37度5分くらいが適温といわれており、免疫力はこの温度帯が最も活性化されます。

免疫力を高めるためには、温かい甘酒でしっかりと体温をあげることが大切です。

現在風邪をひいている方も、まだひいてない方も、

栄養満点のホット甘酒を飲んで、風邪に負けない強いからだを作りましょう!

でじまくにくさ 栄養課 柳橋

カテゴリー
月別アーカイブ