職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2017.01.13

2017おせち

あけましておめでとうございます

ふかわくにくさ栄養課です。

新年といえば、おせちですね。今年も精一杯こころをこめて作りました

DSC_0241

だてまき、くりきんとん、煮しめ、鳥の照り焼き・・・そして私のイチオシは「牡蠣のマリネ」です。

ほどよい酸味の野菜と、まろやかな牡蠣の味、・・・たまりません!

画像では見えにくいかもしれませんが、赤と黄色のパプリカを入れてるので、色味がとてもきれいです

牡蠣は「顔色を美しくして、肌をきめ細かにする」といわれてます。

これは、牡蠣に含まれるメチオニン、シスリン、タウリンなどの硫黄を含んだアミノ酸が含まれているからです。

硫黄の含んだ温泉に入るとすべすべのお肌になるのと、同じなのだとか

みなさまも1年の初めに牡蠣を食べて、すべすべのお肌のスタートを・・・いかがでしょう?

・・・おせちの話からそれてしまいましたが・・・

今年もご利用者様に毎日喜んでいただけるお食事を提供していけるよう、栄養課職員一同、こころを込めてお食事を提供させて頂きますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ふかわくにくさ栄養課 酒井

カテゴリー
月別アーカイブ