職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2018.03.10

味噌作り ひな祭り

いつもお世話になります
ふかわくにくさ栄養課です

寒さも和らぎ始め、過ごしやすい季節になりましたね
先日、あと会の食事に菜の花が並び、春の訪れを感じました
もうすぐつぼみが花開き、菜の花をおいしく頂ける時期も残りわずかです
季節の変わり目ですから、お体に気をつけてお過ごしくださいね

さて今回は、そんな待ち遠しい春に向けて
行われた行事についてお伝えします

まず、2月下旬に行われた
味噌作り

毎年恒例、くにくさの味噌は
原料の「だいず」から、昔ながらの製法で作ります
みそは熟成するのに時間がかかるのですが
その間、モーツァルトの曲を聞かせているんです
人間の耳には分からない波長があるそう、、、
味噌は生き物ですね

5月に天地返し、それから3~4ヶ月後にもう一度天地返しをします
出来上がりが、とても待ち遠しい
味噌作りを見届けてくださったご利用者の皆様に
はやく味わっていただきたいです

次に、3/3 の
ひな祭り

この日、くにくさでは
「押し寿司」が振舞われました
栄養課、総出で押して押して、たくさんの押し寿司を作りました
みなさまとても喜ばれ、栄養課としても嬉しかったです

これからも、ご利用者の皆様に喜びを届けられるよう
心を込もった、おいしいお料理を提供するため、精一杯 頑張ります

1年を通して様々な行事が行われるくにくさ
次の行事はお花見
桜の開花が待ち遠しいですね

カテゴリー
月別アーカイブ