職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2021.01.23

くにくさ お正月料理

こんにちは。くにくさ苑栄養課の秋庭です。

新しい年🌄を迎えて早いもので半月経過しました。

この間栄養課では、1/1&1/2に”お正月料理”🍱の提供、1/7に”七草粥”の提供、1/12に行った鏡開きに”ぜんざい”🥣提供と、新年ならではの行事食を提供し、ご利用者様に季節を感じて頂きました😊。

今回は、その中の『お正月料理』について報告をさせて頂きます!

今年は「どのご利用者様にも食べやすいお節を」ということで、使用する食材を色々と吟味しました🤔。

R3お節(普通食用)

また、噛んだり飲み込んだりすることが難しくなっている方には、凍結含浸食を織り交ぜ、食材の形は残したままですが楽に飲み込めるお節を提供しました。

R3お節(含浸食用)

かきと野菜の旨味たっぷりの”お雑煮”や、ふっくらとして艶やかな”黒豆”は今年も人気メニューでした🙌。

また、新メニューの”サーモンのテリーヌ”や”かにのテリーヌ”も軟らかくて食べ易いと好評でした。👏

二日間を通して約60品目あったお節は、あっという間にご利用者様の胃袋に収まりました。

 

今年も一年、ご利用者様の栄養面をしっかりサポートさせて頂きます!

そして、感染症対策を行いながら、楽しいイベント食を開催していきますので、宜しくお願い致します!👨‍🍳👩‍🍳