職員ブログ
Blog

あと会ブログ 2021.02.25

味噌づくりをしました!

皆さん、風邪などひかれていませんか

こんにちは。ふかわ・くにくさ居宅(農場長)の前田です。

ふかわ・くにくさでは2月18日に味噌づくりを行いました!

味噌を作っている様子は2月19日のブログで詳しく書いているので今日は当日に出されたおむすび🍙やチキン🍗、焼き芋🍠を作っている様子をお伝えします😄

2月18日は今年一番の寒波が到来した日で外には雪が積もっていました❄

寒くても、大丈夫なようにダウンジャケットを着用しております。ニット帽が被れればもっと良かったのですが・・・(^_-)-☆

今年も例年通り羽釜でお米を炊きました🍚

薪割りから自分たちでしていきます💪鉈(なた)はいつも農場を指導してくださる先生宅でいつもお借りしています。いつもありがとうございます!

薪で火力を調整しながら炊き上げていきます🔥お米が焦げないか毎回ドキドキです😅

炊きあがりです。無事失敗せずにうまく炊くことができました!

日頃から、自然と共に暮らしている私の腕の賜物です。

お米を炊くのと同時進行でチキンとサツマイモを炭火で焼いていきます🍗🍠

 

炭火の遠赤外線効果でチキンも芋もふっくらジューシィに焼きあがります。これも焦げすぎないように火加減が大事です🔥

あと会本部からも私たちのために応援に来てくださいました😁

 

おいしそうに焼けました🤤

 

寒い日に手作りの味噌で作ったアツアツの豚汁と羽釜で炊いた米、炭で焼いた肉やサツマイモを食べる🍽最高の贅沢ですね!

ご利用者と職員でとても美味しくいただきました!

 

今年の味噌づくりは感染対策のためリモートで各ユニットに中継をする形になりました。目では楽しんでいただけましたが実際に味噌玉を投げてもらったり、おむすび作りに参加してもらえなかったことが残念でした。

来年こそはコロナウイルスが収束し、例年のようにご利用者が味噌づくりに参加できますように、私も祈りを捧げます!

これからも平穏に毎日楽しく過ぎますように・・・・

 

ふかわ・くにくさ居宅介護支援事業所

前田 農場長(ケアマネ)