7月22日のブログで紹介した白いカボチャをご利用者の皆様と料理をしました
「中の色が違っているのかなぁ」 「食べたらどんな味だろう
」と色々な思いを巡らせて包丁を入れてみると…
硬くてとても切りにくかったです半分に切ってみると普通のカボチャより濃いオレンジ色で、匂いをかいでみると夕張メロンのようなスイカのようななんとも言えないあま~い香りがしました
ご利用者は匂いをかいでにっこり
「短時間で煮るんよぉ~。」「冬至に食べたら風邪ひかんのんよぉ~。」と色々とお話しながら和気あいあいと調理をしながら…
夕食の一品に加えさせていただきました。
「ホクホクして甘みがあって、とてもおいしかった。」とご利用者も喜んで召し上がっておられました
お知らせ
9月1日付けの人事異動で山吹智子さんがくにくさの家から小規模多機能へ、くにくさ苑(特養)からくにくさの家に山上理恵が異動になりました。
また、ブロガーの一員になりましたのでこれからもよろしくお願いします
(くにくさの家 朝倉 景光 山上)