職員ブログ
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あと会ブログ 2021.02.19

味噌つくり

あと会の各施設では、毎年、昔ながらの味噌つくりを行っています☺

ふかわ・くにくさでは、2/18(木)に行いました🎵

 

今年は、新型コロナウイルスの感染予防の為、職員が味噌を作っている様子を、

ユニットにいる入居者様にリモートで中継を行い、味噌つくりの雰囲気を味わっていただきました⭐

 

味噌つくりの工程としては・・・

広島県産の大豆を、「蒸して」「つぶして」「杵でつき」

 

 

 

 

「塩麹と混ぜ」

 

 

 

 

 

 

「団子にし」

 

 

 

 

 

 

「樽に投げ込み(空気を抜くため)」

 

 

 

 

 

 

「ラップをかけ」「重石をのせて」「冷暗所に保存」します。

 

 

その間、モーツアルトの音楽を聞かせながら、約1年間発酵・熟成させていきます。

1年後の出来上がりが、今から楽しみです♪

 

味噌つくりの日は、以前作った味噌を使って、豚汁を提供しました👨‍🍳✨

 

他にも、釜戸で炊いたご飯でおにぎり🍙を作ったり、

 

 

 

 

 

炭火でチキンや芋を焼いたりしました。

 

 

 

 

 

 

例年のように、みんなで集まって・・・という風にはいきませんでしたが、

昔懐かしい話をされたり、おいしいご飯を食べたりと、

感染対策を行いながら、味噌つくりを楽しむことができました♪

 

これからも、おいしい食事とともに様々な行事を行っていきたいと思います😋♪

 

 

ふかわ・くにくさ 栄養課

田嶋・檜

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