こんにちは
今日は、2月に作りました味噌づくりの続編になります
あの頃とは違い、気温も暖かくなりました
さて、今回は、なんと・・・・・「天地返し!」を行います

・・・・・とは、言ったものの、「天地返し」とは何か、みなさんはご存知でしょうか
僕は、恥ずかしい話、知りませんでした

なので・・・今回、人生初めての「天地返し」というものを行います
すごく楽しみです
それでは、まず初めに、味噌の上につきました白いカビを取り除きます。

次に、上から押してしっかり空気を抜きます。アルコールを含んだペーパータオルで味噌樽を拭きます。


最後に、みそが空気にふれないようにラップをみその表面にはりつけ、塩を入れた袋で重石をします。かめにふたをして新聞紙で覆い、ひもでしばって終わりです。

この作業を3ヶ月に1回行うそうです
おいしい味噌にするために今後も味噌メンテナンスを頑張りますので楽しみしていて下さい

くにくさ苑(事務員 川崎)
