こんにちは
くにくさ苑 栄養課です!![]()
最近、空気が乾燥しているせいか、インフルエンザが流行っていますね。![]()
インフルエンザ予防には、手洗い&うがいが大事ですが、しっかり栄養![]()
を摂り、ウイルスを寄せ付けない体作り
も大事ですね。![]()
さて今回は、先日2/3に行った、節分
の巻き寿司作りの様子をお伝えします![]()
当日は、120本もの巻き寿司を約2時間で完成させなければならなかった
為、事前に入念な打ち合わせ&準備を行いました。![]()
8升分のお米が、時間差で炊き上がるので、酢飯を作る人
、巻き寿司1本分に入れる酢飯
を量る人、巻く人
、巻いた巻き寿司を切る人
に分かれ、せっせと作り上げました。
皆様、”福の神”
のお顔になり、喜んで食べておられました!![]()
今年も無病息災で過ごせますように・・・。![]()
そして今年もまた、2/23~25の予定で、味噌
作りを行う予定です
その時の様子は、また次の機会にお伝えします![]()
![IMG_0222[1]](https://livedoor.blogimg.jp/atokai/imgs/8/7/87ca95a5-s.jpg)